(original) Ischler Topfenpalatschinken

    Zutaten für 4 Portionen
    Zutaten Palatschinken:
    150 g glattes Mehl
    ¼ L Milch
    2 Stk. Vollei
    1 Stk. Dotter
    1 EL Öl
    Vanille
    Salz
    Zitronen- od. Orangenschale
    Zutaten Vanillesauce:
    ¼ L Obers
    ¼ L Milch
    70 g Zucker
    ½ Stange Vanilleschote
    20 g Cremepulver
    2 Stk. Eidotter


    Zutaten Topfenfülle:

    300 g Topfen
    40 g Staubzucker
    10 g Vanillecremepulver
    1 EL Rum
    1 Stk. Eidotter
    1 EL Rum-Rosinen
    1 Stk. Eiklar
    50 g Kristallzucker
    Prise Salz

    Überguss:

    ¼ L Obers, 2 Stk. Eidotter
    Staubzucker, Rum

    Zubereitung 
    Für die Palatschinken Eier, Mehl, Öl und Milch gut verrühren. Zitronen- oder Orangenabrieb, Salz und restliche Milch dazu. Die Masse eine halbe Stunde rasten lassen (lauwarm), eventuell passieren. Für die Topfenfülle den Topfen, wenn nötig, passieren. Orangenabrieb, Rum und Eidotter unterarbeiten. Eiweiß und Zucker mit einer Prise Salz aufschlagen und unterheben. Die Füllung auf den Palatschinken verteilen, diese eindrehen und halbieren und in geeignete Form einlegen. Bei 180 ° C backen, Backzeit abhängig von der Höhe der eingelegten Topfenpalatschinken, ca 25 – 30 min. Während des Backens die Royal übergießen, goldgelb ausbacken und nach dem Backen mit Vanillesauce servieren. Mit frischen Erdbeeren und frischer Minze ausfertigen. Für die Vanillesauce Obers, Milch, Zucker mit Vanilleschote aufkochen. Etwas Milch zurückbehalten, Cremepulver einrühren, anschließend Eidotter darin verrühren. Dottermasse einrühren und zu einer glatten Vanillesauce abziehen. Sofort im Eiswasserbad abkühlen. Durchpassieren und bei Bedarf mit etwas Rum verfeinern.

     
      Zubereitungszeit:    ca. 45 Minuten